Как вырастить Айву
1 фото и 272 просм.
Какая айва настоящая?
Садоводы-любители нередко понимают под айвой различные растения. У айвы обыкновенной, или продолговатой (Cydonia oblonga), сильно изогнутые ветви и темно-зеленые листья, серые с нижней стороны. Разводят это дерево ради крупных плодов, которые можно запекать с мясом или превращать в ароматнейшее варенье. В России айву выращивают только в южных районах. Японская и китайская айва (Chaenomeles) гораздо мельче. Разводят ее ради декоративных цветков, напоминающих яблоневые, и душистых желтых плодов. Chaenomeles зимостоек и хорошо растет в средней России.
Форма плодов
В зависимости от сорта айвы обыкновенной ее плоды напоминают груши или яблоки. На вкусе их форма не сказывается. В прохладном климате лучше избегать сорта Portugal, дающего крупные грушевидные плоды, но менее зимостойкого, чем другие сорта, особенно Vranja.
Подкормка и мульча
Айва обыкновенная достигает высоты 4,6 м и лучше всего чувствует себя на богатом влажном суглинке, хотя выживет на любой садовой почве. В прохладных областях ее
надо сажать в защищенном от ветра солнечном месте, например в углу, образованном двумя каменными стенами. Здоровье и урожайность дерева поддерживают, внося под
него ранней весной костную муку (130 г/кв. м), а в мае мульчируя почву хорошо перегнившим компостом.
Борьба с болезнями
Летом внимательно осматривайте листья — не появились ли на них бурые или черные пятна. Это может быть симптомом грибного заболевания, вызывающего преждевременное опадение листвы. Если такие пятна обнаружены, оборвите и сожгите пораженные листья, в затем обработайте дерево фунгицидом, содержащим манкозеб, или бордоской жидкостью.
Сбор и хранение плодов
Плоды айвы обыкновенной собирают в октябре до первых заморозков, когда они в зависимости от сорта желтые или зеленые. Хранят айву в сухом безморозном месте типа сарая или гаража. Через 4—8 недель плоды, сорванные зелеными, дозревают и желтеют. Хранить айву надо отдельно от других фруктов, иначе они пропитаются ее сильным ароматом.
Колорит для тенистых стен
Японская айва, или Хеномелес (Chaenomeles japonica), - красивый кустарник, хорошо переносящий затенение, например у подножия стен. Она цветет с марта по май крупными оранжево-красными цветками. В южных районах, если погода достаточно теплая, зимой голые ветви могут зацвести второй раз. Мелкие желтые плодики созревают в августе-сентябре. Их можно собрать на варенье или оставить на кусте в качестве зимне¬го украшения сада.
Ароматизатор воздуха
Плоды японской айвы особым вкусом не отличаются, однако обладают стойким кисло-сладким, иногда лимонным ароматом. Положите по нескольку спелых плодов в блюдца и расставьте их по дому. В течение месяца они будут служить вам душистым дезодорантом.
Сорта Айвы
Айву обыкновенную можно готовить с мясом, класть для усиления аромата в яблочный пирог, варить из нее варенье. Ниже перечислены лучшие сорта этой культуры
Champion — плоды в форме яблока с тонким ароматом.
Meeh's Prolific - светло-желтые плоды в форме груши; хорошо плодоносит с молодого возраста.
Portugal - высокое, мощное дерево, дающее крупные плоды с мягким ароматом; предпочитает теплый климат.
Vranja - самый распространенный сорт, дающий крупные грушевидные плоды.
В России: Компотная, Кубанская, Мускатная.